Igiene e Sicurezza Alimentare

Igiene e Sicurezza Alimentare


In tutte le sedi LEGA IMPRESA è possibile usufruire di assistenza in materia di Igiene e Sicurezza alimentare



Cosa si intende per Igiene e Sicurezza Alimentare?


Tutti i soggetti coinvolti nella catena alimentare (dalla produzione, al trasporto, fino alla distribuzione ed al consumo) devono essere in grado di fornire una dettagliata documentazione per dimostrare che è stato adottato un piano di autocontrollo alimentare basato sul metodo HACCP efficiente, che lo stesso venga applicato, che funzioni correttamente e che sia adatto al livello di sicurezza richiesto per il prodotto.

Tutte le sedi LEGA IMPRESA garantiscono un servizio altamente specializzato creato per rispondere alle esigenze degli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che hanno la necessità di aprire un’attività alimentare e l’obbligo di predisporre e mantenere attivo un Piano di Autocontrollo, secondo le norme di legge del settore alimentare.



Chi deve adeguarsi agli standard HACCP?

A tutti coloro che operano in una o più delle seguenti fasi della catena degli alimenti: la produzione primaria, il trasporto, la trasformazione, la preparazione, l’immagazzinamento, il confezionamento, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore:

  • Aziende agricole, allevamenti, macelli
  • Aziende di trasformazione alimenti e bevande
  • Distributori e commercianti prodotti alimentari
  • Trasportatori
  • Ristorazione, catering, bar
  • Panifici e pasticcerie
  • Rivendite alimentari e ortofrutta
  • Salumerie, gastronomie
  • Macellerie, pescherie
  • Mense aziendali e pubbliche
  • Sagre e manifestazioni
  • Etc..



Come ti assiste Lega Impresa?
  • Gestione pratiche autorizzative per nuove aperture/modifiche/cessazione attività
  • Assistenza e gestione rapporti con le Autorità Competenti
  • Sopralluoghi e check up presso il cliente con analisi dei potenziali rischi per gli alimenti
  • Stesura e revisione del Manuale di Igiene e Sicurezza Alimentare con gestione della Tracciabilità e Rintracciabilità degli alimenti
  • Stesura dell’Agenda Allergeni e del Libro Unico degli Ingredienti
  • Assistenza nella progettazione e d elaborazione delle Etichette alimentari
  • Definizione di procedure e modulistica richieste dal Sistema HACCP
  • Individuazione ed applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici
  • Monitoraggio periodico dell’efficacia e della corretta applicazione del Sistema HACCP attraverso anche effettuazione di prelievi di campioni e tamponi ambientali.



Ogni sede LEGA IMPRESA offre la possibilità di conseguire ed aggiornare l’attestato per gli Addetti alla Manipolazione degli Alimenti (ex Libretto Sanitario) in modalità e-learning tramite l’applicazione mobile MyLearn disponibile per Android e IOS.